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2010-12-9

徒步西藏林芝:曾经流放地 今日小江南

作者:sophia 来源:study in china 点击率:  
我们的心,产生苦和乐的经验,而发现安详的能力则完全操之在我。心的真性,其实是安详而开悟的。任何人只要了解这一点,就已经踏上智慧之路。

    ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? --东杜法王仁波切《心灵神医》


西藏林芝

  早不过百年之前,林芝之于拉萨,还如同北宋时期的海南之于开封,都是令人闻之丧胆的流放地。那时山长水远,瘴疠横行,林芝是传说中的蒙昧与蛮荒之地,但如今,林芝的名气不逊色于拉萨,成为中国最负盛名的旅游胜地之一。就算是拉萨人,久居高原之下,也会因贪恋满目的苍翠与近乎奢侈的呼吸快感,而花上短短五个小时的车程去林芝一游。而我们从上海飞到成都,再从成都飞到林芝,不到五小时的飞行时间,就从钢筋水泥中逃脱,来到空气清冽的世外桃源。


  高原中一块绿松石

林芝美景

  从西藏范围来说,林芝是这样一个地方:她是雄浑绵延的高原中,一块由雪山深谷和无尽的森林装点而成的灵秀绿松石。拥有世界级的雅鲁藏布大峡谷奇观,有中国最美丽的山峰南迦巴瓦,有碧玉般的高山湖水巴松错,还有多不胜数的桃源村落。

  沿着小径在原始森林里穿行,一路的参天大树鸟语花香,不时见到松鼠林间穿梭跳跃。在索松观景点停下,五颜六色的经幡在风中飞舞,站住歇口气,零距离领略大峡谷与南迦巴瓦峰的壮美。


  雅鲁藏布江U形大拐弯

在这里,恍如隔世

  沿盘山土路行走,一路能感受雅鲁藏布江的磅礴气势。接近直白之处,可以俯视整个“U”形的直白大拐弯。

  这是世界最大的峡谷,在秀美山峰的映衬下格外雄姿勃发。经过洞不弄,这里江岸乱石林立,其中一巨石酷似人头,惟妙惟肖,如巨人垂岸,江边有一处岩洞,形似女性的子宫,是当地居民的朝圣之处。当地有生殖崇拜的传统风俗,听向导说,以前这里家家户户门口都竖着一个生殖器,人是第一生产力。

  爬过乱世堆,坐在江边吹风眺望,都不想起身。江边岩石上有许多天然形成的凹洞,传说是给神山南迦巴瓦峰供奉净水的圣杯。


  峡谷深处有人家


云雾缭绕下的美景

  到达只有两户人家的赤白村。村外大片卓洛花,野花烂漫,藏猪和牛犊在花丛中窜行、伏地贪睡。有一头牛把在大门外,迎接我们的到来。走进院子,希娃老夫妇向我们微笑行礼,端上酥油茶。“藏民本来就好客!”向导说,以前有驴友经过,都会端出酥油茶来,执意不肯收钱的。

  院子中央放着一台古怪的机器,向导说这是老人家的拖拉机。我们顿时好奇,这里前不着村后不着店,峡谷路窄,人要行进尚且困难,日常用品都需马背驮进来,何况一辆庞大的拖拉机?“我们把它背进来的。”希娃老人用藏语解释道。向导翻译说,当时他们家几口人把拖拉机拆成零件,一件一件地背进来,再组装起来,而来来回回背拖拉机的时间整整花了两个月。

  入住加拉村时也是如此。这是大峡谷的最后一个村庄,也只有一大家子三幢房。年轻男主人不在家,听说是走十几公里去乡里开会了。崎岖的山路,对他们来说仿佛在公园里散个步。到了挖虫草的好季节,有经验的藏民还会攀山去挖虫草,运气好的时候,一个季节可以赚到两三万元。


  徒步西藏 宅女有什么不可以

蓝天白云,是否很久未曾谋面

  心血来潮,趁着休年假,踏上了西藏林芝徒步三天加拉萨观光线路。与驴友们聚集在成都的晚上,同屋是个学历史的女孩子,她要走不通公路,有蚂蝗相伴的墨脱线。望着这个眼镜妹我深深深深地敬佩。而我,出发前基本上把在西藏徒步当做多买一个LV包,旅行箱上多贴一张标签。

  我,是这座城市中最最普通的一名白领。爱穿高跟鞋不爱走路,爱睡懒觉不爱运动,地铁一号线转二号线走一段路都喊累。拍照只喜欢大头贴,对风景无动于衷。

  时常加班,我走在南京路步行街上时,突然被面前接踵而至的面孔挤得透不过气来,这才有了逃离的冲动。


  眼霜和水笔的高原反应

  三天徒步,第一天计划三个小时10公里,第二天计划十个小时28公里,第三天也是走10公里,走之前有点惴惴,买了绑腿做准备。

  一直担心的高原反应并没有发作。林芝地区平均海拔3000米左右,为西藏最低点,难怪大家都说林芝是“西藏的小江南”。眼霜和水笔的反应比我严重,牙膏状眼霜打开盖子就喷出来,水笔也是在车上晃悠着就喷了一手,我只是太阳穴有些轻微胀痛,过了几小时就再无感觉了。


  我是天空里的一片云


如仙境般存在的地方

  乘车从索松村往达林村的徒步起点,树枝抽打着车窗,一路颠簸得人好像盒子里的跳蚤。车前不时有藏香猪妈妈带着宝宝过马路,司机笑着说,当地人都管这些散养的小东西叫“交警”。在它们身上的隐秘之处,刻着主人才懂的记号。

  跳下车开始徒步。走的是前人走出来的土路,偶尔手脚并用,树枝划过脸,腿磕在石头上。我是遇到斜坡走路就哇哇乱叫,紧紧跟在挑夫和向导后面。我的背包都由挑夫扛着,他们脚上只穿了最普通的解放鞋,照样如履平地,还要不时伸出手来搀扶我们。

  埋头走一段路,站一会,抬头望远处的南迦巴瓦峰,雪山半腰浮云环绕,还有云朵在山脊的倒影……心旷神怡之时,想起徐志摩的那句诗:“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。”

  中午在村口草场露餐,随便找块大石头坐下,哪怕吃的只是大饼蘸辣酱。这个时候,肠胃不再娇贵,众人分抢之下,抢到嘴里都是香的。

  第一晚夜宿藏民家,用烧热的溪水泡脚,比这辈子任何一次足浴都惬意。


  徒步十小时似闲庭散步

  第二天,向导帮我系好绑腿,边绑边笑:这是走墨脱的人防蚂蝗的,不过对于平常不走路的人来说,也可以缓解肌肉酸痛。

  走路十个小时之后,他的话得到了灵验。同行驴友们都喊脚酸腿痛的时候,我这个绑腿的“女八路”一点感觉没有,只是腿上多了几个乌青块。

  过一山涧,水流甚急。山涧下各有两个简易木桥,用几根砍下的树杆搭成。走近一看,树杆上铺满青苔,脱了鞋光着脚,由挑夫们帮忙搀扶过去,脚浸在冰凉的水里,走得胆战心惊颤颤巍巍……走过了再回头,看看身后其他队友的囧样——是在参加抗洪抢险吗?

  那天在雨中一路泥泞到了加拉村。每个人都被浇成了落汤鸡。围在藏民家的灶台边烤火,喝着藏民端来的热气腾腾的酥油茶,一碗接一碗。夹生的饭也吃得很香,多少双筷子扒拉着萝卜丝里的咸肉丁。边吃边放出豪言:走“之前怕自己走不动,今天最长的一段走了之后才发现,基本上像是闲庭散步。”

  没有想象的那么累,路上结识的驴友们一起在藏民家昏暗的灯光下玩“杀人游戏”。大叫,狂笑,后来一天的行程中,每个人的绰号都被呼来唤去,行走又多了许多的乐趣。天南海北又多了几位新朋友。


  最值得信任的是自己

  在谷客旅社,看到干瘪的柚子皮拿来做烟缸。想想自己曾为添一只水晶烟缸跑遍全城,那么简单的事,自己找麻烦。忘记城市里的琐碎和利益,这里只有来自大自然的单纯享受。连耳边藏歌的纯净嗓音,也只有纯净的空气才能培育。